Ernährung und Hauswirtschaft

Ernährungs- und Versorgungsmanagement

Sie haben Interesse an Themen wie „Essen“ und „Ernährung“?

Berufsfachschule Ernährungs- und Versorgungsmanagement

Eingangsvoraussetzung
Sie haben bereits den Hauptschulabschluss und möchten mit einem verbesserten Schulabschluss Ihre Chancen auf dem Ausbildungsmarkt erhöhen?

Ausbildungsverlauf
In einem einjährigen Bildungsgang erwerben Sie qualifizierte Grundlagen im Bereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement. Die Ausbildung beinhaltet mehrwöchige Praktika, z. B. in einer Großküche. Unterrichtsfächer sind Betriebsorganisation, Produktion, Dienstleistung sowie Mathematik, Englisch, Deutsch, Wirtschafts- und Betriebslehre, Religionslehre, Sport und Politik/Gesellschaftslehre.

Abschlüsse und Qualifikationen
Sie können den Hauptschulabschluss nach Klasse 10 oder sogar die Fachoberschulreife mit Qualifikation erwerben:

1. Sie haben den Hauptschulabschluss nach Klasse 9? ​​
Dann besteht die Möglichkeit, innerhalb eines Jahres den Hauptschulabschluss nach Klasse 10 zu erhalten.

2. Sie haben bereits den Hauptschulabschluss nach Klasse 10?
Dann können Sie innerhalb eines Jahres die FOR (ggf. mit Qualifikation) erreichen.

Mit dem erfolgreichen Abschluss haben Sie neue interessante schulische oder auch berufliche Perspektiven: Sie können sich gegebenenfalls um einen Ausbildungsplatz im Großküchen- oder auch im Restaurantbereich bewerben. Ihnen steht aber auch ein weiterer schulischer Weg offen, zum Beispiel bietet Ihnen die Fachoberschule innerhalb von zwei Jahren den Erwerb der Fachhochschulreife an.

Assistentin/ Assistent für Ernährungs- u. Versorgungsmanagement

Sie sehen Ihre berufliche Zukunft in der Gastronomie oder im Hotelbereich?
Sie möchten die Fachoberschulreife erwerben?

Staatlich geprüfte Assistentin/staatlich geprüfter Assistent für Ernährung und Versorgung,Schwerpunkt Service, mittlerer Schulabschluss

Eingangsvoraussetzung
Wenn Sie den Hauptschulabschluss nach Klasse 9 oder nach Klasse 10 besitzen, können Sie die zweijährige Berufsfachschule für Servicekräfte besuchen.

Dauer
Der Unterricht findet an fünf Wochentagen (vollzeitschulisch) statt. Im Verlauf der zweijährigen Ausbildung sind verschiedene Praktika in Gastronomiebetrieben von insgesamt 16 Wochen zu absolvieren.

Ausbildungsverlauf
In diesem Bildungsgang sammeln Sie Grunderfahrungen in unterschiedlichen Tätigkeitsfeldern der Gastronomie und der Gemeinschaftsverpflegung. Wir vermitteln Ihnen Kenntnisse im Bereich der personenbezogenen Dienstleistungen in den Betrieben der Gastronomie (Hotels, Cafés, Bistros usw.) und der Gemeinschaftsverpflegung in sozialen und privaten Einrichtungen.

Unterrichtsfächer sind Betriebsorganisation, Produktion, Dienstleistung, Deutsch/Kommunikation, Mathematik, Englisch, Religion sowie Sport und Politik.

Abschluss und Qualifikation

Mit dem erfolgreichen Abschluss der zweijährigen Berufsfachschule erwerben Sie den Hauptschulabschluss nach Klasse 10, möglicherweise die Fachoberschulreife (mittlerer Schulabschluss) oder sogar die Qualifikation zum Besuch der gymnasialen Oberstufe.

Der erfolgreiche Abschluss der zweijährigen Berufsfachschule ermöglicht es Ihnen, sofort in den Beruf zu gehen oder auch mit deutlich besseren Chancen einen höher qualifizierenden Ausbildungsplatz zu bekommen, z.B. als Restaurantfachfrau/Restaurantfachmann, als Köchin/Koch oder als Hotelfachfrau/Hotelfachmann.

Auch schulisch eröffnen sich neue Möglichkeiten: Mit den entsprechenden Noten stehen die Türen in die Fachoberschule oder in das Berufliche Gymnasium offen, um die Fachhochschulreife oder das Abitur zu erreichen.

Fachoberschule Ernährung und Hauswirtschaft

Sie sehen Ihren beruflichen Weg im ernährungsbezogenen Bereich? Sie möchten schon während der Schulzeit intensive Erfahrungen in der Berufspraxis machen? Sie möchten die Fachhochschulreife erwerben?

Fachoberschule für Ernährung und Hauswirtschaft Klasse 11 und 12

Eingangsvoraussetzung
Wenn Sie die Fachoberschulreife besitzen und Freude daran haben, im ersten Jahr dieses Bildungsganges an drei Tagen pro Woche ein Praktikum in einem Betrieb mit ernährungsbezogenem Profil zu absolvieren oder im Bereich Gastronomie /Hauswirtschaft tätig seien möchten, ist die Fachoberschule für Ernährung und Hauswirtschaft der richtige Weg für Sie.

Dauer
Die Ausbildung dauert in der Regel 2 Jahre (Klasse 11 und 12). Für Berufsabsolventen/Berufsabsolventinnen mit mindestens zweijähriger einschlägiger Ausbildung oder vierjähriger entsprechender beruflicher Tätigkeit (auch Elternzeit) verkürzt sich die Ausbildungsdauer auf ein Jahr (Klasse 12).

Aufbau des Bildungsganges
Klasse 11
In der Klasse 11 ist an zwei Wochentagen Unterricht mit insgesamt 12 Wochenstunden in der Schule vorgesehen. An drei Tagen pro Woche besuchen Sie das schulisch begleitete Praktikum in den Einrichtungen oder Betrieben.

Klasse 12
Der Unterricht in Klasse 12 findet vollzeitschulisch mit 32 Wochenstunden statt. Der Abschluss der Fachoberschule erfolgt mit der Fachhochschulreifeprüfung.

Abschluss und Qualifikation
In diesem Bildungsgang werden Sie während des 12-monatigen Praktikums in einschlägigen  Betrieben des Ernährungs-, Lebensmittel- oder Hauswirtschaftssektors berufsbezogene, praxisorientierte Kenntnisse erwerben und nach der 12 Klasse abschließend die Fachhochschulreife erlangen.
Sie erhalten eine ernährungs- und hauswirtschaftlich orientierte Grundbildung, die Sie sowohl auf ein Studium als auch auf vielfältige Berufe dieses Berufsfeldes vorbereitet.